СОЛНЕЧНЫЙ КОЛЛЕКТОР. СОЛНЕЧНАЯ СПЛИТ-СИСТЕМА.

Вакуумные солнечные коллекторы поглощают солнечную энергию, превращая ее в тепловую энергию.

За счет солнечной энергии эта система способна обеспечить от 70 до 100% ежедневной потребности в ГВС для бытовых целей и существенно снизить расходы (30-100%) на отопление помещений.

За счет вакуума потери тепла в атмосферу минимальные.

Преимущества вакуумных трубчатых солнечных коллекторов:

  • возможность эксплуатации в любое время года.
  • возможность работы в регионах с умеренным климатом, в том числе, в зимний период  при низких температурах;
  • достаточно высокая эффективность солнечного коллектора при низкой интенсивновти солнечного излучения, а также при диффузионном излучении (отсутствии прямых солнечных лучей)

Внимание:  солнечная сплит-система не является полной заменой традиционно применяемым системам отопления, а используется для предварительного нагрева теплоносителя в системе отопления.

Солнечные коллекторы используются:

  • для обеспечения горячего водоснабжения в домах и на дачах, в гостиницах, санаториях, пансионатах, спортивных комплексах, учреждениях общественного питания, турбазах, производственных, сельскохозяйственных и других объектах;
  • для подогрева воды в бассейнах;
  • в устройствах теплого пола.

Место установки солнечного коллектора:

  • крыша дома и других строений (плоская или скатная);
  • балконы, архитектурные выступы здания;
  • земля (открытая для солнца местность).

Солнечная сплит-система состоит из:

  • солнечного коллектора с вакуумными трубками, внутри которых находится медный нагревательный элемент;
  • рабочей станции, которая включает в себя циркуляционный насос, контроллер, расширительный бак, манометр, датчик и т.д.;
  • бака для воды с двумя теплообменниками.Конструкция вакуумной трубки  схожа с конструкцией стеклянной колбы термоса.

В каждую трубку встроен медный нагревательный элемент с запаянной внутри его плоскости  кипящей и испаряющейся жидкостью.
Солнечная энергия, поглощаемая трехслойным покрытием вакуумной трубки, преобразуется в тепловую энергию и передается медному нагревательному элементу. Вакуумная трубка вместе с медным нагревательным элементом (далее – «тепловая труба») подсоединена к конденсатору, находящемуся в теплообменнике абсорбера коллектора.
Под воздействием тепла жидкость в тепловой трубе закипает и испаряется в верхнюю часть, где отдает тепловую энергию теплоносителю основного контура бака для воды.
Нагрев теплоносителя отопительного контура происходит во втором теплообменнике, расположенном в верхней части бака для воды, за счет передачи тепла от воды в баке, нагретой теплообменником основного контура. Конденсат жидкости в тепловой трубе после передачи тепла отпускается вниз и снова испаряется. Этот процесс носит циклический характер.

Приемник солнечного коллектора выполнен из меди с теплоизоляцией. Передача тепла происходит через медную «гильзу» приемника, благодаря чему отопительный контур отделен от трубок.

При повреждении одной или даже нескольких трубок коллектор продолжает работать.

Наиболее весомое преимущество вакуумного коллектора с тепловой трубкой – его способность работать при температурах до -35°С.  При более низких температурах его эффективность существенно снижается.

Вакуумные трубки сделаны из  высококачественного, сверхпрочного боросиликатного стекла, что обеспечивает защиту их от града и механических повреждений.

Солнечная сплит-система  легко и просто может быть подключена как к новым системам  ГВС и отопления, так и к установленным ранее. Бак имеет 2 медных теплообменника.

Некоторые рекомендации по установке солнечных коллекторов.

Количество вырабатываемой солнечным коллектором тепловой энергии зависит от целого ряда факторов. К подающимся изменению относят: угол наклона относительно горизонтали и ориентация установки к сторонам света. Критерием ориентации является азимут.

Угол наклона – это  угол между горизонталью и солнечной батареей. При установке на скатной крыше угол наклона задается скатом кровли. Наибольшее количество энергии воспринимается панелью коллектора при расположении его плоскости под прямым углом к направлению инсоляции. Поскольку угол инсоляции зависит от времени суток и года, ориентацию плоскости коллектора следует выполнять в соответствии с высотой Солнца в период поступления  наибольшего количества солнечной энергии.

Для европейской части России рекомендуется угол наклона 50-60°.

Азимут описывает отклонение плоскости коллектора от направления на юг. Если плоскость коллектора ориентирована на юг, то азимут  =0°. Чем меньше отклонение от направления на юг, тем лучше. В идеале, следовало бы учитывать режим потребления тепловой энергии ( если больше потребляется утром, то лучше ориентировать на юго-восток и т.д.), но не всегда это четко понятно.

Установка солнечного коллектора и определение его размеров должны быть выполнены таким образом, чтобы незначительным было воздействие дающих тень соседних зданий, деревьев, линий электропередач и т.п.

Важной частью гелиоустановки является поддерживающая конструкция (рама) для солнечных коллекторов. Она обеспечивает правильный угол наклона, а также необходимую жесткость конструкции. Комбинация поддерживающей  конструкции с солнечным модулем должна выдерживать порывы ветра и другие неблагоприятные воздействия окружающей среды.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Солнечные коллекторы с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>